
Seit diesem Sommer verantwortet Sternekoch Heiko Nieder die Karte der Sonne am See in Küsnacht. Selbstbedienungsrestaurant statt Dolder Grand: Der Spitzenkoch verlässt die Komfortzone. Seine Speisekarte in der Sonne am See enthalte nur Gerichte, die er auch für seine Familie und Freunde koche. Kann das Vorhaben gelingen? Zeit für einen Test.

Wir besuchen das Gartenrestaurant an einem Samstagabend. Es hat viele Gäste, doch wir finden leicht einen Platz am Wasser. Zur Vorspeise nehmen wir einen kleinen Gemüsesalat und eine geeiste Tomatensuppe vom Buffet. An der Kasse bestellen wir die warmen Speisen, die wir kurze Zeit später holen können: Backhendl, Spareribs und für die Veganer am Tisch Baked Potato und Flammkuchen. Erster Eindruck: Auf der kleinen Karte findet jeder etwas.

Der Salat (9 Franken) gefällt, die Tomatensuppe (9 Franken) weniger. Sie schmeckt kaum nach Tomate, dafür umso mehr nach Pesto. Die Einlage aus Mozzarellastücken ist im Kühler steif geworden.
Die Hauptdarsteller der Karte sind die Asia-Spareribs (24 Franken) und das Backhendl (21 Franken ohne Beilagen). Für sie lohnt sich jederzeit der Weg nach Küsnacht. Das Hendl ist eine dünn panierte Pouletbrust, saftig, zart und gut gewürzt. Die Spareribs sind umhüllt von einer klebrigen Sauce, die süss ist und pikant. Ich schmecke Sternanis und Sesam und nage beglückt das zarte Fleisch vom Knochen.
Auch die Veganer kommen auf ihre Kosten: Der Baked Potato (13 Franken) zeigt, was mit fleischloser Küche möglich ist. Eine leuchtend grüne Sauce bedeckt die Kartoffel, darauf liegen etwas Spinatsalat, süsse Maiskörner, knusprige Röstzwiebeln, rauchige Tofustücke, pikante Kresse und geschmorte Tomaten. Jeder Bissen ist ein Geschmackserlebnis.
Das wäre auch beim Flammkuchen (21 Franken) der Fall. Er ist mit Zucchetti, roten Zwiebeln und Knoblauch-Chips belegt – und mit einer grossen Hand voll Kräutern belegt. Selbst für die Veganer gleicht der Teller einer Hasenweide. Geschmacklich dominieren Petersilie und Estragon – wir hätten uns weniger Grün gewünscht.
Heiko Nieders Karte funktioniert so gut im Selbstbedienungsrestaurant, dass wir uns noch viele warme Tage wünschen, um die Sonne am See nochmals besuchen zu können.
Sonne am See, Seestrasse 120, Küsnacht. 044 914 18 18, keine Reservierung möglich. Öffnungszeiten: täglich ab 11.30 Uhr bei schönem Wetter und mindestens 15 Grad. www.sonneamsee.ch
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Gastrokolumne – So günstig essen Sie nie wieder ein Gericht vom Sternekoch
Aus dem Dolder Grand ins Selbstbedienungsrestaurant: Wie gut schmecken die Speisen von Sternekoch Heiko Nieder in der Sonne am See in Küsnacht?