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Gesund und gut fürs Klima?Die Illusion vom gesunden Fleischersatz

Burger ohne schlechtes Gewissen – auch im Restaurant.

Ist der Freibrief zum Verzehr vielleicht sogar das grösste Versprechen der durchtechnisierten Ernährung?

Scheinfleisch, das die Umwelt schützt

Ersatzprodukte für tierische Erzeugnisse sind bei Weitem keine neue Erfindung.

Linsenburger sind keine Erfindung des 21. Jahrhunderts. Fleischersatzprodukte gibt es schon lange.

Fleisch aus Erbsen, welch eine Hybris!

Die Aussicht, kein Fleisch mehr essen zu können oder gar zu dürfen, rührt dagegen an menschliche Urängste.

Droht jetzt ein ungezügelter Hedonismus?

Man müsse sich zudem «klarmachen, dass das hochprozessierte Materialien sind», sagt der Lebensmittelphysiker.

Demo für den Schutz von Tieren in Zürich im Jahr 2019.

Von Abscheu zu Absolution

Durch die Fleischsubstitute droht die weitere Verfestigung eines Ernährungsprekariats.

136 Kommentare
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    Max Fischer

    Laborfleisch aus Zellkultur macht aus meiner Sicht keinen Sinn. Ich habe beruflich viel mit Zellkultur im industriellen Massstab der Pharmaindustrie zu tun und weiss, wie heikel Zellkulturen sind und welch hoher Aufwand getrieben werden muss, um Zellkulturen am Leben und kontaminationsfrei zu halten (finanziell, energetisch, etc). Kostenmässig kann das nicht mit pflanzlichen Ersatzprodukten mithalten. Was Geschmack und Konsistenz betrifft, machen Planzenprodukte rasch Fortschritte. Der Rest ist Gewöhnungssache. Seit meiner Umstellung vor mehr als einem Jahr möchte ich nicht mehr zurück und finde tierische Produkte inzwischen sogar echt gruselig.