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Restaurant Big Burger in Männedorf
Hier gibts Burger in 44 Varianten

Ein Hamburger mit saftigem Fleisch, Salatblatt und Sauce auf einem blauen Teller, daneben eine Schale mit Krautsalat.
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An der Seestrasse in Männedorf gleich gegenüber der Schiffsstation befindet sich das Restaurant Schiff. Dieses hat eine etwas turbulente Zeit hinter sich. Lange ein gutbürgerliches Restaurant, boten neue Pächter ab Anfang 2023 kurdische Küche an. Nur kurz darauf schloss das Restaurant jedoch bereits wieder.

Im letzten Frühling eröffnete schliesslich die Kette Big Burger das Restaurant wieder. Für diese ist es der zweite Standort an der Goldküste nach jenem in Küsnacht.

Über eine Aussentreppe gelangen wir in den Wintergarten und weiter in das Restaurant, das sich im ersten Stock befindet. Das Ambiente ist sehr gemütlich, ein Holzparkettboden sowie Schwarzweissfotografien vermitteln ein heimeliges Gefühl.

Aussenansicht des Big Burger-Food-Restaurants im ehemaligen Restaurant Schiff in Männedorf. Foto von André Springer.

Wir bestellen unsere Getränke und widmen uns der Speisekarte. Schnell fällt die Entscheidung für die Vorspeise auf Mozzarella-Sticks (mit BBQ-Sauce 12.40 Franken). Doch als es darum geht, eine Hauptspeise auszusuchen, macht sich leichte Überforderung breit. 44 Burger stehen zur Auswahl. Es gibt Rind-, Poulet- und Vegi-Burger, in unterschiedlichen Brotsorten.

Nach längerem Überlegen entscheidet sich meine Begleitung für den Züri Burger Prime mit Angus-Rind, Rösti und Champignonrahmsauce (23.90 Franken). Meine Wahl fällt auf den Amsterdamer, der neben Fleisch mit Cheddar und Hollandaise gefüllt ist (22.40 Franken). Als Beilage bestellen wir Coleslaw (5 Franken) und Pommes frites (7.50 Franken). Zur Auswahl stünden auch Süsskartoffel-Fritten oder gemischter Salat.

Ein grosser Hamburger mit Salat und einem knusprigen Brötchen auf einem blauen Teller. Im Hintergrund sind Pommes zu sehen.

Die Mozzarella-Sticks warten mit einer positiven Überraschung auf. Statt fünf, wie auf der Karte steht, liegen deren sechs im Schälchen. Perfekt für zwei Personen. Die Panade ist knusprig, der Mozzarella gut geschmolzen. Ein überzeugender Einstieg.

Die Burger sind ebenfalls solide bis gut. Das Fleisch ist saftig, die Brötchen knusprig. Geschmacklich ist meine Begleitung vom Züri Prime Burger allerdings nicht so überzeugt. Der Amsterdamer hingegen schmeckt sehr lecker, die Hollandaise-Sauce und der Cheddar dominieren weniger als befürchtet.

Begeistert sind wir von den Pommes frites. Sie sind knusprig und so gut gewürzt, dass es gar kein Ketchup oder anderes zum Dippen braucht. Abzug gibt es indes für den Coleslaw. Der Salat aus Weisskabis und Rüebli erweist sich als eher fad und fast schon pampig.

Eine Schüssel mit knusprigen Pommes frites auf einem hölzernen Tisch.

Nach Vorspeise und Burger hat es noch knapp Platz für ein Dessert. Ich bestelle ein Stück Macao-Torte (8.50 Franken), die sich dann allerdings als Sachertorte mit Himbeerkonfitüre entpuppt. Lecker ist sie trotzdem, sodass wir den Rest davon einpacken lassen und mit nach Hause nehmen.

Big Burger, Seestrasse 197, Männedorf. Sonntag bis Donnerstag 11.30 bis 23 Uhr. Freitag und Samstag 11.30 bis 24 Uhr. Reservation unter 044 920 15 20 oder unter www.bigburger.ch/maennedorf